Eserv/3 — полный комплект серверного ПО для предприятия
"Компания Етайп" занимается разработкой почтовых серверов для Windows с 1996 года. Разработка ядра Eserv/3 велась в 2000-2001 гг, полный комплект был выпущен в 2003м году и развивался до 2009 г.Eserv/2 и Eserv/3
Eserv/2 в отечественных и западных обзорах (
ServerWatch.com, 
Softkey.info ), традиционно относят к серверам для небольших и средних сетей. ServerWatch назвал Eserv/2 идеальным сервером для таких сетей. На сегодняшний день это самый популярный в России почтовый сервер для Windows — тысячи лицензионных инсталляций в ЛС и на MX, сотни тысяч пользователей в этих сетях. Переведен на 12 языков и продается в 70 странах.
Eserv/3 играет в более тяжелых весовых категориях — работает на крупных серверах вплоть то уровня региональных провайдеров. Упор сделан на максимальную настраиваемость каждого элемента поведения сервера, максимальную расширяемость, возможности интеграции с другими программами и масштабируемость.
Следующие основные функции типичны для любого современного почтового сервера, все они поддерживаются и в Eserv:
- Реализация почтовых протоколов SMTP, ESMTP, POP3, IMAP4.x.
 - Поддержка нескольких реальных и "виртуальных" доменов на одном сервере
 - Поддержка маршрутизации почты (aliases, forwarding)
 - Исключение неавторизованной ретрансляции (open relays)
 - Блокировки отправителей на основе IP и Email
 - SMTP-авторизация (SASL)
 
Следующие функции встречаются не во всех почтовых серверах, но в большинстве, включая Eserv:
- Блокировки отправителей на основе DNSBL (RBL, динамических списков open relays — ordb.org и др.) для борьбы со спамом
 - Проверка существования доменов отправителей/получателей по DNS
 - Фильтр содержания (встроенный и расширенный MContent )
 - Фильтр вирусов (Eserv интегрируется с API KAV, DrWEB, ClamAV)
 - Фильтр спама на основе содержания (Eserv интегрируется со SpamProtexx, SpamAssassin, PopFile и другими ведущими разработками в области автоклассификации почты)
 - Поддержка прямой доставки (по MX) и через промежуточный сервер
 - Регулирование нагрузки на сервер и общего трафика — ограничение максимального к-ва одновременных сессий, размеров сообщений, пропускной способности, трафика за период.
 - Подключение дополнительных обработчиков в цикл обработки сообщений (поддержка всевозможных роботов)
 - Поддержка списков рассылки
 - Изменение писем на основе правил
 - Работа системным сервисом Windows NT
 - Дистанционное управление через веб-интерфейс
 - Дистанционный мониторинг через веб-интерфейс
 - Совместная работа с популярными WebMail -системами (SquirrelMail, NOCC и др.), с системами GroupWare (TWIG и др)
 - Обработка запросов подтверждения доставки
 - Шаблоны автоответов и других сообщений сервера
 - Возможность работы всех протоколов через SSL
 - Полная поддержка операций с папками в IMAP
 - Поддержка wildcards и regular expressions в правилах
 - Поддержка ESMTP-расширений 8BITMIME, PIPELINING, CHUNKING (BDAT)
 
Следующие функции встречаются в почтовых серверах редко, в Eserv реализованы:
- Поддержка расширений функциональности через внешние dll, DCOM и скрипты
 - Поддержка авторизации на контроллерах доменов Windows NT
 - Поддержка авторизации на серверах MS ActiveDirectory (Eserv поддерживает также impersonation пользователей, т.е. работу пользовательских потоков с правами авторизованного пользователя вместо прав сервиса, что существенно повышает безопасность)
 - Поддержка авторизации через ODBC-источники
 - Поддержка авторизации по MAC-адресу и комбинации IP+MAC
 - Собственный HTTP-сервер для управления и WebMail, который может использовать все те же схемы авторизации
 - Поддержка списков рассылки с хранением в ODBC
 - Возможность автоматического создания почтовых ящиков для поступающей почты
 - Возможность хранения правил и списков объектов в произвольных таблицах для удобства автоматической обработки
 - Предоставление полных исходных текстов (за исключением закрытых компонетов третьих фирм) для аудита и реализации расширений
 - Набор "типичных конфигураций", при использовании которых в подходящих ситуациях почти не требуется дополнительная настройка
 - Поддержка различных способов хранения сообщений (в текстовых файлах различных форматов, в базе данных)
 - Возможность изменения файлов правил "на лету", без перезапуска сервиса.
 - Автоматическая настройка по DNS
 - Поддержка цифровых доменных ключей YahooDomainKeys (в мае 2004г Eserv стал первым в мире почтовым сервером для Windows, поддерживающим этот новый стандарт)
 - SNMP-мониторинг счетчиков сервера (трафик, нагрузка и т.д.), SnmpMonitor и Snmp agent включены в комплект
 
Уникальные функции Eserv (не встречены в десятке самых популярных в интернете почтовых серверов):
- В сервер встроен полнофункциональный язык программирования, на котором он сам написан. С поддержкой как компиляции, так и интерпретации (как в скриптовых языках). Это дает неограниченные возможности расширения функциональности без необходимости использования внешних инструментов, с полным программным доступом ко всем уже реализованным в сервере функциям — не только в расширениях, но и в любых настроечных файлах.
 - XMLRPC-интеграция со спам-фильтром PopFile.
 - Серверная версия антиспама SpamProtexx.
 - Обработка ложных срабатываний спам-фильтра через веб-интерфейс самим отправителем.
 - Обучение спам-фильтра через IMAP.
 -  Вся прикладная логика сервера вынесена во внешние файлы настройки. Настройке в них поддается всё: 	  
     
- Последовательность действий и загрузки расширений при старте сервера
 - Слушаемые TCP-порты и сетевые интерфейсы
 - Последовательность действий при приеме соединения от клиента (вычисляемые правила задают тексты сообщений протокольных приветствий и идентификации сервера, блокировки по IP и доменному имени, автоматическая авторизация по IP, ограничение к-ва подключений и т.д.)
 - Выделение ресурсов для подключившегося клиента (максимальный размер сообщений, пропускная способность, аудит) на базе произвольных правил (анализа IP клиента, авторизации и др.)
 - Возможность передачи принятого соединения для обработки на другом сервере через встроенный mapping (можно использовать при кластеризации, либо как прокси)
 - Выбор используемого способа авторизации — на базе произвольных правил (по IP клиента, IP сервера, по домену или Email клиента, содержимому команд HELO/EHLO и др.), возможность одновременного использования нескольких способов авторизации.
 - Любые действия до и после прохождения авторизации.
 - Произвольное задание иерархии почтовых каталогов.
 - Доступ по POP3 в любую папку IMAP.
 - Администраторский доступ к корню всех почтовых каталогов по IMAP (видно содержимое всех существующих в системе почтовых ящиков и IMAP-папок).
 - Задание произвольных правил обработки любых стандартных SMTP-команд и возможность расширения встроенного набора команд простым созданием файла с именем новой команды. Произвольные тексты сообщений и коды ответов всех команд.
 - Любой анализ адресов отправителей/получателей, заголовков писем, тела письма непосредственно во время сессии. В т.ч. антивирусный и AntiSpam -анализ письма во время сессии, с выдачей диагностики клиенту уже на стадии ответа на команду DATA.
 - Поддержка разных русских почтовых кодировок при анализе содержания.
 - Любые действия как во время получения письма, так и после его приема. Действия не ограничены ничем — в файлах правил можно использовать любые функции Eserv, расширений и любые функции API Windows.
 - Автоматическое добавление заголовков по заданным шаблонам или программам.
 - Последовательность действий при отключении клиента.
 - Запись логов (журналов) в любом формате и в любые файлы (форматы записей и имен файлов удобно задаются шаблонами), в т.ч. в несколько файлов в разных форматах одновременно. Поддержка записи журналов по UDP-протоколу syslogd (передача на Unix-сервер или на Windows с установленным SL4NT). Возможность записи журналов в ODBC-базы данных в любом формате любыми SQL-командами.
 - Запись в лог с любым уровнем детализации — вплоть до всех команд протоколов и текстов сообщений. И любой другой информации.
 - Последовательность действий при останове сервиса. Все эти функции доступны через файлы настройки, без необходимости перекомпиляции Eserv, и обычно без необходимости перезапуска сервиса (перезапуск требуется только если меняются правила, выполняемые при запуске сервиса — набор расширений, портов и т.п.)
 
 - Размер SMTP-сервера (exe) — около 500Kb, размер IMAP/POP3-сервера (два сервера в одном exe) — тоже около 500Кб. Размер управляющего веб-сервера (отдельный exe) — около 500Кб.
 
OpenSource и ShareWare
REM: Часть расширений для Eserv/3 разработки третьих фирм (управление трафиком TrafC, антивирусные модули, генераторы статистики и др.) поставляются за отдельную плату и обычно без исходных текстов. Часть расширений доступна по открытой лицензии GPL или подобным (PopFile, SpamAssassin, WebMail, ClamAV и др.).9 лет использования Eserv/3
Eserv/3 в активном тестировании на реальных почтовых доменах с августа 2001 года. В частности на www.eserv.ru он обрабатывает 12 почтовых доменов, включая сам eserv.ru. В день обрабатывается около 5 000 писем, не считая отвергнутых спаммерских попыток. Продажи Eserv/3 начались в 2003м году. Информацию об изменениях версий см. EservWhatsNew.Накоплена обширная статистическая база для системы классификации почты POPfile: 550 тысяч слов участвуют в классификации по 8 категориям (одна их них — spam). Последние 10 000 писем были классифицированы с точностью более 99% — недостижимой для SpamAssassin и подобных не-байесовых фильтров, особенно на русскоязычной почте. Уникальным образом решены задачи обработки ложных срабатываний и обучения PopFile (см. EservPopFile, StatisticalSpamFiltering).
Сертификат совместимости с MS Windows
В сентябре 2005 г ~Eserv/3.23 получил в Microsoft сертификат совместимости с Windows 2003 Server (из всех используемых в России почтовых серверов для Windows такие сертификаты имеют только MS Exchange и Eserv/3).Ссылки
См. также EservDownload, Eserv/3, EservCoreFeatures, EservWhatsNewОбзор в Компьютерре —
http://offline.computerra.ru/2004/561/36077/Обзор в PC Magazine/RE —
http://www.pcmag.ru/?ID=499807
